中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策问答库

三级数字化城市运行和治理中心——(五)“三级中心”组件

日期:2024-02-07


(五)“三级中心”组件

1.业务协同网关

业务协同网关是六大系统、基层智治体系应用对接三级治理中心的技术和业务门户,可以在不改变、不替代原应用的情况下,实现接口及界面的集成、审批和发布,提供应用贯通市、区县、镇街的多跨业务协同能力。

2.考核管理

考核管理基于三级治理中心接入的事件数据,制定数字化考核指标及预案,对各级各部门事件处理进展进行考核、督办,按照预设规则自动生成考核报表和评估报告,提供各级各部门工作情况的数字化监督考核能力。

3.智能研判预警

智能研判预警基于三级治理中心接入的事件数据,与智能研判预警模型匹配分析,提供问题发现和趋势研判能力。

4.指标管理

是指市、区县、镇街根据自身需求,配置个性化指标项及指标计算模型的能力组件,提供指标自定义配置能力。

5.任务中心

是指用于任务类型管理、任务接入和任务布置的能力组件,提供任务分解、布置、执行结果反馈等全流程闭环管理能力。

6.事件中心

是指用于事件类型管理、事件接入和处置的能力组件,提供事件上报、流转、处置、结果反馈等全流程闭环管理能力。

7.事项中心

是指用于管理和持续生成部门权责事项清单及处置要求的能力组件,提供配置和更新各级各部门事项权责、建立统一事项权责数据库、构建部门数字化权责围栏的能力。

8.智能预案

是指依据部门权责事项清单,按照事件处置流程或交办任务分工,配置事件处置流程的能力组件。提供流程可视化编排、数字资源精准化调度的能力。

9.智能分拨

是指完成事件处置分拨所需的事项推荐、部门推荐、相似事件推荐、历史事件回溯、 合并处置等一组算法的能力组件

10.一表通及数字化台账

提供统一数据报表及台账基础能力,通过自定义表单、组表、生成报表,降低基层使用人员数据采集工作负担,为基层减负。

11.地址标准化

提供全市统一地址数据标准化能力,实现全市地址多码合一、多址合一,提供统一的地址融合服务,解决各级各部门地址不一、录入繁琐、使用不便等问题。

12.低代码开发

用于快速搭建轻量级应用。通过可视化开发方式,提供页面设计、表单设计、流程设计等功能,提升开发效率,降低开发门槛。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答