中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 文字解读

《重庆市綦江区人民政府关于国有土地上房屋征收损失补偿及奖励补助标准的通知》政策解读

日期:2022-09-01


《重庆市綦江区人民政府关于国有土地上房屋征收损失补偿及奖励补助标准的通知》政策解读

一、出台背景

2022年5月10日,市住房城乡建委印发了《重庆市住房和城乡建设委员会关于全市执行统一的国有土地上房屋征收补偿科目及单项最高限额标准制度的通知》(以下简称《最高标准》),《最高标准》规定“各区县(自治县,以下简称区县)人民政府(含两江新区、高新区和万盛经开区管委会,下同)按照《实施细则》规定和本通知要求,组织相关部门研究、制定本辖区房屋征收补偿科目的单项标准”。因原《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》已废止,《重庆市綦江区人民政府关于綦江区国有土地上房屋征收费额标准的通知》(綦江府发201260号)已无依据。为贯彻落实《最高标准》相关规定,结合我区及周边区的实际,特制定了本《通知》。

二、主要内容

在《最高限额标准》的框架下,结合我区实际及万盛、南川、江津等相邻区县的标准,制定了《通知》,与现行实施标准(綦江府发〔201260号)相比,增加科目3项,即:室内装饰装修损失补偿、非住宅的设施设备损失补偿、单户按期搬迁奖励;较大变化的科目3项,即:补偿方式选择的引导奖励、单户提前签约奖励、临时安置补助。具体如下:

(一)增加室内装饰装修损失补偿。现行实施标准(綦江府发〔201260号)未设置此科目,但在实际征收项目中,均对被征收人室内装饰装修损失进行了补偿。为了确保征收工作公平公正、给予被征收人更多选择的权益和规避廉政风险,一是根据建造年代来确定补偿标准;二是明确了该科目的3个程序即:标准确认—协商确定—依法评估。   

(二)增加非住宅的设施设备损失补偿。非住宅的设施设备损失补偿标准按照《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》第四十七条制定。

(三)变更补偿方式选择的引导奖励。现施行的标准(綦江府发〔201260号)只明确了被征收人选择货币补偿方式的奖励,按《最高限额标准》结合中心城区与我区评估单价对比(即3.5:1)及周边区县的标准,《通知》确定了以下奖励:住宅按照被征收房屋评估价值的8%计算,根据项目需求另可再给予最高不超过5平方米的被征收房屋价值奖励或者不给予。非住宅按被征收房屋评估价值的5%计算。引导方式由区政府根据项目实际情况确定。

(四)降低单户提前签约奖励。在渝南片区征收补偿工作讨论会上,部分区县建议取消此项科目,但市住房城乡建委要求保留,各区县可根据实际情况降低标准;我委多次向相关部门征求意见,大多数部门建议按《通知》标准执行。据了解,相邻区县有低于也有高于《通知》标准的。

(五)增加单户按期搬迁奖励。结合中心城区与我区评估单价对比(即3.5:1)及相邻区县的标准,确定了给予在规定期限内完成搬迁的被征收人10000/的单户奖励。

(六)调整临时安置补助。结合当前的租赁市场及相邻区县的标准,以被征收房屋建筑面积为基础,确定了20/㎡的标准,但每户最高补助不超过1800/月。

三、重要意义

本《通知》的印发实施,将进一步规范国有土地上房屋征收补偿行为,维护被征收人权益,确保征收补偿工作可持续开展。

                   重庆市綦江区住房和城乡建设委员会

2022729

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信 公开信箱 智能问答