中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 文字解读

关于《重庆市綦江区推动公立医院高质量发展实施方案》的政策解读

日期:2022-11-08

近日,区政府办公室印发了《重庆市綦江区推动公立医院高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了我区公立医院高质量发展的总体要求和重点任务。

一、《实施方案》出台的背景

20216月,国务院办公厅印发了《关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔202118号)。20221月,重庆市人民政府办公厅印发《关于印发重庆市推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(渝府办发〔20225号)。根据国家和市级文件精神,为推动我区公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,结合綦江实际,区卫生健康委草拟了《方案》征求意见稿),并于4月中旬和5月初两次征求医改专项小组成员单位有关部门、有关医疗机构意见,修改完善后形成统一意见74日经区医改专项小组会议审议后再次修改完善形成送审稿108日通过第三届区政府第20次常务会议审议通过。

二、《实施方案》的主要内容

第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,坚持分类指导、因地制宜、协同高效,以建立健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,推动全区公立医院高质量发展。

第二部分是总体目标。到2025年,力争全区公立医院体系更加健全,基本建成体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效,并与我区西部陆海新通道渝黔综合服务区、渝黔合作先行示范区、资源型城市转型升级试验区、全市先进制造业基地、知名康养休闲目的地、重庆重要红色文化高地主城都市区重要支点定位相适应的公立医院高质量发展新体系;公立医院运行更加科学高效,发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素;公立医院服务能力明显提升,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、推进健康中国綦江行动提供有力支撑。

第三部分是主要工作任务。《重庆市綦江区推动公立医院高质量发展实施方案》,主要涉及构建公立医院高质量发展新体系、引领公立医院高质量发展新趋势、提升公立医院高质量发展新效能、激活公立医院高质量发展新动力、建设公立医院高质量发展新文化、坚持和加强党对公立医院的全面领导等6个方面,共25项重点任务。

1.构建公立医院高质量发展新体系加快江苏省人民医院重庆医院建设,建成国家区域医疗中心。明确区级公立医院功能定位和发展目标,充分发挥公立医院在医联体中的作用提升基层医疗服务能力。加强医疗卫生机构阵地建设,健全重大疫情救治体系,提高重大疫情应对能力加强渝黔医疗服务合作,推动三地医疗卫生协作发展

2.引领公立医院高质量发展新趋势。加强基础和临床研究,推动科技成果转化,促进医疗新技术进入临床使用;推广多学科联合诊疗、日间手术、中西医临床协作等服务模式,做优护理、药学服务,提升急救效率与能力;强化信息化支撑作用,不断完善全民健康信息平台建设,拓展区人民医院、区中医院互联网医院应用推进我区远程医学影像诊断中心、心电诊断中心、检验中心、病理诊断中心和消毒供应中心建设。

3.提升公立医院高质量发展新效能。以全面预算管理和业务流程管理为核心,以全面成本管理、绩效管理和内部控制为工具,科学配置、精细管理和有效使用人、财、物、技术等核心资源,推动核心业务与运营深度融合,全面提升运营管理水平;坚持和强化公益性导向,健全绩效评价机制,不断提高公立医院医疗质量、运行效率、可持续发展能力和患者满意度。

4.激活公立医院高质量发展新动力。深入推进公立医院人员总量备案管理,落实公立医院用人自主权;落实“两个允许”要求,合理确定、动态调整公立医院薪酬水平;健全医务人员培养引进和评价制度,扩大公立医院引才自主权;加强医疗服务价格监测评估,优化公立医院收入结构;推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,落实紧密型医共体医保支付政策,积极参与药品和医用耗材集中带量采购制度改革,落实医保资金结余留用政策。

5.建设公立医院高质量发展新文化坚持以患者为中心巩固医改便民长效机制,持续改善医疗服务。开展公益慈善和社工、志愿者服务深入推进“美丽医院”建设;大力弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,加强医德医风建设。关心关爱医务人员,关心年轻医务人员成长,维护医务人员合法权益,坚决保护医务人员安全。

6.坚持和加强党对公立医院的全面领导全面落党组织导下的院长负责制把党的领导融入医院治理全过程各方面各环节。加强公立医院领导班子和干部人才队伍建设,选优配强医院领导班子成员,强化领导班子政治建设、思想建设和党风廉政建设。全力提升公立医院基层党建工作质量,推进党组织标准化规范化建设。各部门落实公立医院党建工作责任。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答