中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 文字解读

关于《重庆市綦江区关于进一步加强基层消防治理实施方案》 的政策解读

日期:2022-12-23

解读部门:綦江区消防救援支队


20221223日,重庆市綦江区人民政府办公室印发《关于进一步加强基层消防治理实施方案》(以下简称《实施方案》),现对有关内容解读如下:

一、文件制定的背景依据是什么?

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,落实党中央、重庆市有关决策部署和工作要求,进一步健全和完善基层消防安全责任体系、统筹推进消防安全治理、建强基层消防力量、夯实火灾防控基础,有效预防火灾和减少火灾危害,维护全区消防安全形势持续稳定向好,开创加强基层消防治理工作新局面。根据重庆市人民政府办公厅关于《进一步加强基层消防治理的实施方案》(渝府办发〔2022110号)文件精神,结合新时代消防工作形势任务和我区工作实际,制定了本《实施方案》。

二、文件的出台目的是什么?

   实施方案》主要是阐明区委、区政府关于全区消防工作的安排部署,明确全区消防工作的总体思路、工作任务,是当前和今后一个时期全区消防工作的行动纲领,为全区消防工作提供遵循、指明方向,不断探索和实践推进基层消防治理体系和治理能力现代化建设,进一步提高全区防范化解消防安全风险的能力,切实打通基层消防工作“最后一公里”,保护人民群众安居乐业、经济社会健康发展和维护社会稳定。

三、文件的重点工作任务是什么?

《实施方案》的主要内容、有关指标基本与《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强基层消防治理的指导意见》保持一致,同时结合我区实际,进一步明确责任单位,《方案》共分五大方面,主要内容如下:

(一)加强基层消防力量建设。从建强街镇、城乡社区消防工作机构,充实消防工作一线灭火力量和指导力量等方面对建强建实基层消防力量提出要求。

(二)加强农村公共消防设施建设。从完善农村地区消防规划,加强公共消防设施建设,补齐古镇古寨古村公共消防设施,加强森林防火基础设施等方面对补齐农村地区消防基层设施欠账作出安排。

(三)加强基层消防工作机制建设。从建立健全基层消防安全属地管理机制、消防安全网格化管理机制、消防安全监督检查机制、街镇消防行政执法机制、公安派出所消防监督机制、行业消防安全联动治理机制、消防安全群防群治机制等方面对做好基层消防治理工作进行明确和规范。

(四)加强城乡消防安全风险治理。从重点领域隐患整治、自建房屋消防安全风险管控、消防宣传教育培训、基层消防智慧治理能力建设等方面对防范化解城乡消防安全风险作出安排。

(五)加强基层消防治理工作保障。从加强组织领导、强化工作保障、严格督导考评等方面,对推动落实重点任务提出具体要求并明确提出至2025年所有街镇全面完成消防组织建设。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答