中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 > 文字解读

关于《綦江区以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展实施方案(2022—2025年)》的政策解读

日期:2023-04-28

2023年4月,綦江区政府印发《綦江区以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展实施方案(2022—2025年)》(綦江府发〔2023〕16号)以下简称《双碳绿色方案》,现将有关内容解读如下。

一、政策背景

为细化明确“十四五”时期我区制造业高质量绿色发展的方向、思路、目标和重点,更好支撑全区推动高质量发展和做好碳达峰、碳中和工作,贯彻《重庆市人民政府关于印发以实现碳达峰碳中和目标为引领深入推进制造业高质量绿色发展行动计划(2022—2025年)的通知》(渝府发〔2022〕34号),区政府正式印发了《双碳绿色方案》。

二、目标任务

《双碳绿色方案》的目标任务是:正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,坚持分步有序推动,在如期全面完成市政府下达我区减污节能降碳目标基础上实现更高质量发展。到2025年,力争规模以上工业单位增加值能耗、用水量下降达到市级下达的指标任务,产业结构、生产方式绿色转型取得显著成效,工业增加值三年(2023年—2025年)翻番,实现綦江工业经济产业振兴。

三、适用范围

《双碳绿色方案》明确了20项重点任务,分为培育壮大绿色新兴产业、推动现有产业全面绿色转型、提升产业链整体绿色发展水平、培育绿色发展市场创新主体、夯实产业绿色发展园区载体、完善产业绿色发展支撑体系六个板块,涉及组织部、发展改革委、科技局、大数据局等19个部门,高新区、新城管委会等4个园区组团,巴南人行、广大公司、交通实业3个平台公司,共28个单位。

四、主要内容

(一)碳达峰碳中和是什么?

问1:碳达峰是什么意思?

答1:碳达峰就是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落。碳达峰是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。

碳达峰与碳中和一起,简称“双碳”。中国承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。

问2:碳中和是什么意思?

答2:碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

2020年9月22日,中国国家主席习近平在第75届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

问3:我区制造业实现碳达峰、碳中和的主要方向?

答3:在《双碳绿色方案》中20项重点任务,明确了我区制造业实现双碳工作的主要路径和措施。其中培育壮大绿色新兴产业是主要路径,推动现有产业全面绿色转型、提升产业链整体绿色发展水平、培育绿色发展市场创新主体、夯实产业绿色发展园区载体、完善产业绿色发展支撑体系五个任务是主要措施。

(二)什么是培育壮大绿色新兴产业?

问1:綦江区重点培育的绿色新兴产业有哪些?

答1:我区重点培育的绿色新兴产业分为五个产业板块,分别是:装配式建筑产业、新材料产业、新能源产业、信息安全产业、快速消费品产业,其中新材料产业包含化工新材料、硅基复合材料、金属新材料、新能源汽车电池材料四个方向。

问2:为什么我区绿色新兴产业只确定了这5个产业板块?

答2:确定这5个产业板块,是根据我区实际的资源禀赋(石灰岩、页岩气等矿产资源)、产业现状(火电、电解铝、水泥等龙头产业)和产业布局(六个产业组团)所决定的。

问3:5个产业板块的重点发展方向,可否在其中选一个为例子说明一下?

答3:以新材料产业中的金属新材料为例:主战场在北渡铝产业园,旗能电铝为龙头,围绕“十四五”期间新能源汽车发展及轨道交通、城市建设等需求,立足綦江铝产业基础,大力推进铝产业链延伸。以服务重庆市在再生铝、汽车轻量化材料方面需求为重点,推动“原铝—铝液—铝锭—轧材/挤压材/锻压材—热锻联扎板带箔—汽车轻量化材料”铝精深加工产业链打造。

一是做大铝产业上游原料总量,利用好国家级大宗固体废弃物综合利用基地政策优势,深化再生铝后端加工,聚焦引进培育压铸一体化、锻压连轧等高端工艺,逐步做大规模、提升再生铝品质,推动在汽车、建材等领域的应用,大力发展再生铝及下游加工业。

二是做好川渝地区航天、汽车、摩托车等整车及车辆部件、航空航天部件制造企业的配套服务,大力发展航天、汽车、摩托车、轨道客车专用高精度铝板及铝铸件等工业铝型材。

三是围绕富士康、惠普、华硕、纬创、仁宝等龙头企业的原材料需求,发展生产手机、PC、平板电脑用配件铝型材和电容器铝箔等产品。

四是聚焦我市新能源汽车发展战略,明确铝制车身、铝制挂车厢以及“四门两盖”等大型部装配套产品;铝轮毂、发动机缸体、保险杠、横纵梁等底盘及动力部件;动力电池外壳及软包、电池托盘、隔热板等小型铝质零部件共12个下游细分方向,力争打造成渝地区具有影响力的新能源汽车轻量化产业高地。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答