中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 街镇部门

打通镇“三聚焦”志愿服务助力基层社会事业发展

日期:2021-10-12

一、聚焦志愿队伍,打造多元服务格局。大力发展“爱打通志愿者协会”志愿服务队伍,通过内培外引,志愿者队伍和规模不断壮大,下设李学珍、环境保护、治安巡逻、爱心理发、医疗义诊、城市管理、消防安全、政策宣讲、平安嫂、党员志愿者等10个志愿服务分队,现有注册志愿者2000余人,初步形成了“爱打通志愿者协会”、各志愿服务工作队、辖区企事业单位协调配合的覆盖广、立体式、多元型的志愿服务格局。
    二、聚焦服务项目,惠及基层民生实事。充分利用“爱打通”志愿者协会标杆作用,继续运行 “社会治理超市”、“四点半课堂”等志愿服务项目,整合社区“平安嫂”、党员志愿者、党员先锋队、民兵志愿者4支志愿者队伍,开展治安巡逻、帮助困难群众载种秧苗、送医等志愿活动500余次,受益群众达1万余人。 
    三、聚焦运营模式,合理统筹慈善资源。全力打造“慈善超市”,采取“政府搭台、社会参与、群众受益”的模式,统筹社会各界慈善资源,累计接收爱心企业、爱心人士捐赠爱心物资5000余件,发放爱心物资3000余件;将慈善款用于助学、助医、助残等,资助山区贫困儿童8人,护送贫困儿童14人赴重庆参加圆梦之旅活动;慈善超市还可通过志愿服务、孝老敬亲、好人好事、文明家庭等获得积分,达到一定积分就可以在超市兑换爱心物品,极大提高社区群众参与社区治理的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信