中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 街镇部门

石壕万隆村糯玉米迎来丰收 预计可实现产值180万元

日期:2022-08-02

夏日的石壕镇万隆村,处处呈现出勃勃生机,微风徐来,大片的玉米林泛起层层绿波,成熟的玉米棒露出可人脸儿,看着这般丰收景象,种植户周燕满是喜悦。

“我要订购糯玉米。”“你们的糯玉米又香又甜,太好吃了,我要再买点。”……穿梭在玉米地里,周燕的手机响个不停,通过微信线上订购糯玉米的顾客络绎不绝。

采摘、装袋、搬运、装车,周燕动作麻利,用最快速度将当天顾客订购的糯玉米发往重庆中心城区、綦江城区等地。“从订购到发货,我们都在一天之内完成,这样能够最大程度保持玉米香甜软糯的口感。”周燕告诉记者,依托线上销售和电商平台,订单越来越多,甚至陆续有市外顾客订购。

周燕介绍,线上售卖玉米7元/千克,今年他种植约16.67公顷糯玉米,预计产量10万公斤。

石壕镇万隆村海拔高、光照充足,得天独厚的自然条件十分适宜玉米生长,一直以来当地都有种植玉米的传统。以前,该村种植的玉米种子,来源于玉米秸秆上的二代种子,品质不佳。

为了带动全村发展,做大玉米产业,石壕镇政府统一购买种子,统一技术指导,采取“公司+农户+电商”的生产模式,实行玉米标准化种植技术。

“我们通过不断地实验和甄选,最终确定了‘京科糯928’品种进行种植,这个品种产出来的玉米颗粒饱满,香甜软糯。”万隆村驻村第一书记程必忠介绍。

据了解,目前该村共种植有糯玉米60余公顷,预计产值180万元,带动群众户均增收3000元。“现在正是糯玉米成熟的季节,我们积极和邮政沟通,努力实现线上线下、电商和实体销售相结合的新模式,将糯玉米种得来、卖得出。”程必忠说道。

为了让糯玉米走得更远,该镇还在万隆村上修建起产品深加工车间,该加工车间采用高温杀菌技术,不仅能延长糯玉米保质期,还能带动当地其他农产品进行深加工,同时为村民提供更多就业岗位,帮助村民实现在“家门口”就业。

“2013年,我们村申请注册了‘花坝’糯玉米商标,并通过了农业部绿色食品认证,现在我们正在推进糯玉米的深加工和包装的提档升级,提高产品的附加值和知名度,日产两吨的加工车间即将建成,建成后能进一步提升集体经济产值,带动群众增产增收。”程必忠表示。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信