中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

姜天波在郭扶镇调研督战脱贫攻坚工作时强调 咬定目标要求 确保脱贫质量

日期:2020-05-22

5月20日,区委副书记、区长姜天波深入郭扶镇龙泉村,实地调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述和党中央、国务院,市委、市政府决策部署,坚定信心、咬定目标、善作善成、决战决胜,确保脱贫质量和成色。副区长刘芳敏一同调研。

正是小满时节,田里秧苗成行,坡上玉米茁壮,处处都是希望的景象。“战疫战贫,大家辛苦了!”姜天波走进龙泉村便民服务中心,向这里的驻村工作队员、村干部一一问好,勉励大家再接再厉,用心用情用力帮助贫困群众稳定脱贫、持续增收,在决战决胜脱贫攻坚中践行初心使命。在分钟法律诊室,姜天波与和议员亲切交谈,询问了解他们的工作内容、方式等。他指出,要立足纠纷化解和法治宣传,不断提高基层法律服务水平,增强村民的法治意识,切实将矛盾纠纷快速化解在基层,化解在萌芽状态。姜天波强调,当前正值全国“两会”召开,要切实提高站位、周密部署、落实责任,建立完善信访维稳安保应急预案,加强情报信息收集研判,严格信息报告、值班值守,以高度负责的态度抓好各项工作落实,为两会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

电商服务站内,龙泉当地出产的蜂蜜、挂面、干竹笋、干豇豆、优质大米摆放整齐、品种丰富。姜天波边看边问,详细了解产品价格、品牌打造,特别是与贫困群众的利益联结。得知疫情防控期间,这个电商服务站有效连通菜园子和菜篮子,帮助村民增收5万余元,姜天波很高兴,他还拿出手机,现场扫码购买挂面。他指出,电商扶贫是利用新业态新模式助推脱贫攻坚的重要举措。要以市场为导向,将种养殖业、农产品加工业与消费市场有效连通,促进农业发展方式转变。要推进标准化建设、品牌培育和认证追溯,切实提高产品附加值,推动农产品“上线”走向大市场。

随后,姜天波来到贫困户张集桃家看望慰问,对资料、查房屋、问收入、开龙头,详细询问各项帮扶政策落实情况。他鼓励张集桃,脱贫摘帽不是终点,要撸起袖子、再接再厉,努力创造更加美好的生活。姜天波强调,如期完成脱贫攻坚任务,以高分答卷兑现承诺,是我们义不容辞的责任。要瞄准突出问题和薄弱环节,集中力量精准施策,确保“两不愁三保障”突出问题动态清零、剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。要加强“志智”双扶,激发贫困户内在动力,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做到脱贫不返贫,增收可持续,确保脱贫质量和成色。

綦江北纬29°康旅示范小镇项目在第五届全国民营经济合作大会上正式签约落户郭扶镇高庙村。项目计划总投资110亿元,规划总面积4228亩,计划建成集文旅、教育、体验农业、康养社区等为一体的大型综合体。姜天波来到项目营销中心、山地星空露营公园实地查看,并就文旅资源挖掘、周边环境优化、带动群众增收等提出意见建议。他还要求相关部门、郭扶镇要主动服务,帮助企业解决建设经营中遇到的实际困难,出实招求实效助推企业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
微博 微信