中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

我区安排部署农村乱占耕地建房专项整治行动

日期:2020-10-16

10月15日,全市农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组第一次电视电话会召开。会后,我区第一时间贯彻落实会议精神,就全区专项整治行动进行安排部署。区委副书记、区长姜天波强调,要从思想和行动上坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,认识上再提高、力量上再集中、措施上再加强,确保专项整治行动有力有序有效推进。副区长蒋华江参加。

姜天波指出,整治农村乱占耕地建房,事关粮食安全和社会稳定,全区上下要统一思想、统一行动,严格四个方面的工作标准:一是要从思想和行动上坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神;二是要对7月3日以后的新建、续建行为“零容忍”,发现一起、制止一起、处置一起;三是问题摸排结果要经得起上级检验和社会监督;四是宣传工作要做到家喻户晓、人人皆知。按照区委要求和专项行动安排,切实提高站位、吃透政策、扎实工作,确保专项整治行动有力有序有效推进。

当前,专项整治行动处于摸排工作阶段。姜天波强调,要把握摸排范围。不要只局限于市级、区级下发的图斑,一定要实事求是、举一反三,把每一处建在耕地上的房屋性质、形成原因、主要用途等都搞清楚、弄明白,确保摸排过程公开透明、摸排结果真实准确。要明确时间步骤。倒排工期、打表推进,确保按时按点、保质保量完成任务。要突出工作重点。把违法占用永久基本农田、生态保护红线、自然保护地等重点管控区域内的房屋,强占多占、非法出售等恶意占用耕地建设的房屋,以及工商资本下乡违法占用耕地、党员干部利用职权等强占多占耕地建设的房屋等作为摸排工作重点,对重点问题的摸排工作要做到横向到底、纵向到边。要广泛宣传动员。全面加强政策解读、举报渠道、典型案例、成效经验等方面的宣传,特别是要充分发挥舆论监督作用,在全区形成不能为、不敢为、不想为的高压态势。

姜天波强调,这次专项行动是一项政治任务、系统工程,既要各司其职又要密切配合。要建立好部门协调机制,建立部门会商制度、信息报送制度、联合督查制度,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要落实好街镇属地责任。各街镇要针对本地实际情况,进一步明确任务、细化分工、限定时限,确保工作扎实有力推进。要运用好监督问责手段。开展专项行动必须“一把尺子量到底”,区纪委监委要跟进监督、精准监督、全程监督。全区上下要切实把责任压实、措施落实、监管抓实,确保如期高质量完成工作任务。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信