中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

袁勤华在调研隆盛镇振兴村时强调 持续巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴战略

日期:2020-11-11

▲袁勤华在周隆平家院坝召开院坝会。

11月10日,区委书记袁勤华前往隆盛镇振兴村,调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,引领推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

区领导雷德环一同调研。

振兴村是我区25个脱贫村之一,同时也是我区乡村振兴示范村。今年7月,被确定为我区脱贫攻坚和乡村振兴衔接试点村。在振兴村隆振生态旅游开发有限公司、彩植云筑农业开发有限公司,袁勤华与业主亲切交流,实地察看三角梅培植园、蜂糖李种植基地规划建设、经果林管护等情况,详细了解振兴村产业发展总体概况。振兴村目前入驻农业企业15家,产业以经果、蔬菜种植为主,村内发展的2400余亩李子产业是全村的重要支柱产业。袁勤华指出,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,振兴村要因地制宜、培育特色,要实现不仅能赏花摘果,还能尝农家菜、住农家院,助推农业增效、农民增收。

乡村振兴,生态宜居是关键。在振兴村大院子组,袁勤华随机走访农户,调研农村人居环境整治工作。农家院落花草相伴,房前屋后干净整洁,经过这两年的集中整治,振兴村人居环境显著改善。袁勤华边走边看,对人居环境整治工作取得的成效给予肯定。他指出,绿水青山就是金山银山,要加快补齐农村人居环境突出短板,提升村民文明健康意识,建设美丽宜居乡村。

在振兴村大院子组村民周隆平家院坝,袁勤华主持召开院坝会,听取村民对振兴村发展的意见建议。在听取大家发言后,袁勤华指出,党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。振兴村作为我区脱贫攻坚和乡村振兴衔接试点村,有良好发展基础,未来前景大有可为,要努力打造为全区乡村振兴样板。下一步,要把人心聚起来,建好建强党支部,广泛凝聚人心,激发内生动力。把设施建起来,提升水、电、路、通信等基础设施建设水平,改善群众生产生活条件。把产业强起来,促进现代农业与乡村旅游融合发展,拓展村民增收渠道。把治安好起来,让业主安心、村民安宁、游客安逸。让乡风纯起来,培育文明乡风、优良家风,构建和谐乡村。把环境美起来,让农民生活更舒心,有更多获得感、幸福感、安全感,使美丽乡村让城里人更向往。

区有关部门负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信