中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保“十四五”开好局起好步

日期:2021-03-30

3月29日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在福建考察、视察武警第二机动总队时的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。区委书记、区长姜天波主持会议并讲话。区人大常委会主任王前元,区政协主席母明江,区委常委,区政府、区法院、区检察院负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记赴福建考察期间,下农村、到企业、进社区,就生态文明建设、乡村振兴、高质量发展等进行调研,提出系列重要要求,具有很强指导意义,我们要深入学习领会,结合綦江实际抓好贯彻落实。

会议强调,要深刻领会、落实“全方位推动高质量发展”要求。坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,特别是要始终坚持稳中求进工作总基调,紧扣打造“一点三区一地”、推动綦万“三化”发展、全面融入成渝地区双城经济圈建设等中心任务,不断优化提升产业结构,积极稳妥做好淘汰煤炭落后产能、加快推进产业转型发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。要深刻领会、落实“生态保护、绿色发展、民生改善相统一“要求。学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,认真落实“河长制”“林长制”,深入整改中央生态环保督察反馈问题,扎实推进綦河流域生态环境保护和南部四镇采煤沉陷区生态修复等,筑牢渝南生态屏障。要深刻领会、落实“加快推进乡村振兴、培育特色优势产业”要求。经过多年的探索,我区已初步形成现代山地特色高效农业体系,摸索出了一条符合綦江实际的富民产业路。下一步要加快培育特色产业集群、加快做强农产品加工业、加快发展乡村旅游业、加快优化产销对接,推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要深刻领会、落实“提高人民生活品质”要求。既要办好已经研究确定的12项民心工程、民生实事,又要着力在扩大就业、办好人民满意的教育、加快医疗卫生事业发展、抓好常态化疫情防控,特别是安全稳定等工作上再下大功夫、实功夫,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要深刻领会、落实“坚定对党的领导的自信”要求。以开展党史学习教育为重要契机,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。

会议强调,要坚持高站位,切实加强政治建设。党员干部必须对国之大者心中有数,必须提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”落实到具体行动,转化为发展实绩。要坚持高要求,切实推进全面从严治党。党史学习教育要有力有序推进,村(社区)换届工作要确保圆满完成,建党100周年系列活动要扎实组织开展。要坚持高质量,切实推动转型升级发展。坚定不移加快綦万“三化”发展,明确好基本内涵,对接好各项规划,推进好重大项目。全力以赴做好淘汰煤炭落后产能后续工作,齐心协力推进国家高新区创建。

会议还审议通过了《2020年度綦江区道德模范及提名奖人选》。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信