中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

区委常委会召开扩大会 越吃劲越用劲 坚决遏制疫情蔓延全力以赴尽快实现社会面清零

日期:2022-11-19


11月19日,区委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神、中共中央政治局常务委员会会议精神和市委常委会(扩大)会议精神,听取疫情防控工作汇报,研究部署全区疫情防控工作。

    区委书记姜天波主持会议并讲话。区委副书记、区长罗成,区人大常委会主任母明江,区政协主席钟远平,区委常委,有关区领导出席。
    会议指出,当前,全区疫情形势十分严峻,防控工作正处于最吃劲、最紧要、最关键的时期,来不得半点松懈。行百里者半九十。越吃劲就要越用劲,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实好市委、市政府工作要求,科学精准扎实有效抓好防控工作,切实把该管住的坚决管住、该放开的有序放开,全力以赴尽快实现社会面清零,坚决打好打赢疫情歼灭战这场硬仗。

    会议强调,要持续加强对中心城区来綦返綦人员管理,严把交通入口关、社区落地关,把人员找出来、管起来,确保风险人员不在社会面流动。要对重点疑似人员加强管理,针对混管阳性的情况加强研判,提高密接人员判定的精准性,对重点疑似人员由属地街镇负责就地落实管控措施。要继续做好集中隔离场所管理,加强对隔离人员的服务保障和日常监管,坚决防止出现交叉感染,坚决防止“一隔了之”。要全力保障医疗物资供应,建立防疫物资采购、储备、配发清单,为打赢疫情歼灭战提供坚实物资保障。要高度警惕疫情向农村蔓延,构建横向到边、纵向到底的农村疫情防控网络。要切实做好防疫人员自身防护,坚决避免院感等事件发生。

    会议强调,随着社会面管控的持续,社会各界承受的压力也将越来越大,全区各级干部务必要增强预见性、打好提前量。要关注人民群众,落实好“管控住疫情是硬道理,服务好群众是硬任务”要求,充分保障基本民生,加快研究创建无疫单元、无疫楼栋、无疫小区、无疫社区(村)和无疫街镇,逐步恢复正常社会秩序。要关注市场主体,进一步在疫情管控、物流运输、员工返岗等多方面给予企业支持协助,保障重点企业运行不停摆、重点项目建设不停工。要关注防疫人员,科学调配工作力量,加大对一线防疫人员的关怀慰问,解决后顾之忧。要关注警情舆情,及时化解矛盾纠纷,严防各类极端事件在綦江出现,持续抓好宣传舆论引导,营造全民抗疫的浓厚氛围。

    会议还通报了11月18日市政协副主席谭家玲来綦督导指导疫情防控工作有关情况。
    会议以电视电话会议形式召开。区有关部门负责同志在主会场参会,各街镇党政主要负责同志在分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答