中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

姜天波在区委农村工作会议暨綦江区学习运用“千万工程”经验加快建设巴渝和美乡村工作会议上强调 学习运用“千万工程”经验 谱写现代化新重庆“三农”工作的綦江篇章 罗成主持 母明江钟远平出席

日期:2024-02-05

2月4日下午,区委农村工作会议暨綦江区学习运用“千万工程”经验加快建设巴渝和美乡村工作会议召开。区委书记姜天波出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的二十大精神,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,学习运用“千万工程”经验,推进巴渝和美乡村建设綦江实践,打好乡村全面振兴主动仗,奋力谱写现代化新重庆“三农”工作的綦江篇章。

区委副书记、区长罗成主持会议,区人大常委会主任母明江,区政协主席钟远平,区委常委,区级有关领导出席。

会议传达学习了中央农村工作会议、市委农村工作会议精神,区农业农村委、区供销合作社、三角镇负责同志作交流发言,区级有关部门作书面发言。

姜天波指出,建设巴渝和美乡村,推进乡村全面振兴,是现代化新重庆建设的基础工程,是推动綦江“四个轮子”一起转、加速转的重要支撑。过去一年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,深入实施乡村振兴战略,坚持守底线、兴产业、优环境、善治理,不断筑牢“三农”基本盘、激活强村富民动能、擦亮美丽乡村底色、夯实乡村振兴根基,为推进巴渝和美乡村建设綦江实践奠定了坚实基础。

姜天波强调,建设现代化新重庆,最艰巨繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。要牢牢把握推进巴渝和美乡村建设綦江实践的目标任务,聚焦实现农村基层党组织领导力明显提升、乡村特色产业质效明显提升、农村人居环境品质明显提升、农村基础设施建设和公共服务水平明显提升、农村居民收入明显提升、乡风文明程度明显提升、乡村治理效能明显提升这“七个明显提升”目标,打好乡村全面振兴主动仗。要抓好四个方面重点任务:一是坚决守好耕地保护和粮食安全底线,推动乡村产业提质增效,推进农业科技创新和技术攻关,着力打造经济增长的新引擎;二是培养懂技术、会经营、善管理的乡村人才队伍,建好建强农村基层党组织,着力打造创新创业的新热土;三是持续推动市级城乡融合发展先行示范区建设,深入推进强村富民综合改革,加快提升乡村整体风貌,着力打造城乡融合发展的新样板;四是坚决防止规模性返贫,塑造乡村文明新风尚,全面推动乡村智治善治,着力打造群众美好生活的新场景。

姜天波强调,各级各部门及广大党员干部务必要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,不断增强抓好“三农”工作的自觉性、坚定性,加强组织领导,凝聚强大合力,扎实推动“三农”各项任务落地落实。要强化党建统领,不折不扣落实“五级书记”抓乡村振兴要求,进一步健全乡村振兴议事协调机制,以更大力度推动乡村振兴。要强化要素保障,加强资金、用地等各类资源要素的精准投放,更好释放叠加集成效应。要强化考核激励,健全乡村振兴领域赛马比拼、动态晾晒机制,加强考核督查和结果运用,持续营造“比学赶超、争先进位”良好氛围。

区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责人、各镇街党政主要负责人、巴渝和美乡村创建村党支部书记、有关企业和农村致富带头人代表等在主会场参加,各镇街设分会场。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答