中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

市人大常委会副主任屈谦率队来綦 调研基本养老服务体系建设情况

日期:2024-06-06

6月5日,市人大常委会副主任屈谦率队来綦,开展市人大常委会第十次主任接待日活动暨基本养老服务体系建设专题调研。

市人大社会委副主任委员万相兰、李如元、欧修权,市人大常委会代表工委副主任赵丽,区委书记尹国喜,区人大常委会主任母明江,区领导牟伟、李炜参加。

屈谦一行先后来到位于新盛街道的第四特困供养机构、古南街道养老服务中心、通惠街道新街子社区老年食堂等地,看展板、听介绍,与相关负责人、入院老人亲切交流,详细了解綦江养老服务机构建设管理及质量提升、养老服务专业人才队伍建设、养老产业发展等情况。

在随后召开的座谈会上,屈谦一行听取了我区关于基本养老服务体系建设情况的汇报。与会市、区人大代表结合工作实际,从老年助餐体系、居家养老服务、医养结合等方面展开交流,并提出相关意见建议。

屈谦充分肯定綦江近年来在基本养老服务体系建设工作中取得的成绩。他指出,基本养老服务在实现老有所养中发挥重要基础性作用,推进基本养老服务体系建设是实施积极应对人口老龄化国家战略、实现基本公共服务均等化的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对养老服务工作高度重视。习近平总书记就养老服务发展方向、放开养老服务市场、提高养老服务质量等多次作出重要指示,反复强调养老服务的重要性。本次听取綦江区政府及相关部门工作汇报,听取人大代表的意见建议,就是要进一步了解我市基本养老服务体系建设情况,推动养老服务提质增效。綦江要加快构建与人口老龄化形势相协调、经济社会发展水平相适应、老年人需求相匹配的基本养老服务体系,不断满足老年群体日益增长的养老服务需求,推动辖区养老服务事业高质量发展。

屈谦强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,广大代表肩负人民重托,依法行使管理地方国家事务的权力,是严肃的政治任务,是沉甸甸的政治责任。要对标对表习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,聚焦市委全会明确的目标任务,砥砺奋进、笃行不怠,在奋力谱写中国式现代化重庆篇章中展现人大新作为。要进一步密切联系人民群众,认真听取和收集群众的意见建议,使各项决策更加民主科学合理,通过法定履职方式,有效督促政府和有关部门依法行政,发挥示范带动作用,带动人民群众共同参与和推动各项事业不断发展。要把保障代表依法履职作为重要任务,不断健全完善代表工作机制,持续提升服务保障水平,丰富代表联系群众的内容形式,让代表主体作用发挥得更好,为经济社会高质量发展贡献更大力量。


扫一扫在手机打开当前页

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体矩阵

营商环境

微博 公开信箱 智能问答