中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 綦江要闻

姜天波在全区宣传思想文化工作会议上强调 深入学习贯彻习近平文化思想 加快建设新时代文化强区 罗成主持 母明江钟远平出席

日期:2024-02-06

2月5日上午,全区宣传思想文化工作会议召开。区委书记姜天波出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大部署,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定文化自信,开放包容、守正创新,传承弘扬长征精神、红岩精神,坚持以文化人、以文育人、以文聚人,大力推动宣传思想文化工作加快发展,着力促进人的全面发展和社会全面进步,为“多彩綦江·创新之城”建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有力文化支撑。

区委副书记、区长罗成主持会议,区人大常委会主任母明江,区政协主席钟远平,有关区级领导出席。区委常委、宣传部部长任骏作工作部署。

会议传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示以及全国、全市宣传思想文化工作会议精神,区文化旅游委、区融媒体中心、南州旅投公司、石壕镇负责人作了交流发言。

姜天波指出,近年来,特别是党的二十大以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,坚持以文化人、以文育人、以文聚人,全区宣传思想文化工作在守正创新中取得可喜成绩。主要体现在:理论武装工作取得新成效;意识形态工作收获新进展;精神文明建设迈上新台阶;文化事业产业发展实现新突破;媒体传播能力提升新高度;全国文明城区创建谱写新篇章;重庆重要红色文化高地建设打开新局面。

姜天波指出,党的十八大以来,宣传思想文化工作取得历史性成就、发生历史性变革,最大成果就是形成了习近平文化思想。要深入学习领会习近平文化思想,学深悟透关于坚持党的文化领导权、“两个结合”的根本要求、新的文化使命、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观、巩固壮大主流思想舆论、繁荣发展文化事业和文化产业等重要论述,牢牢把握全区宣传思想文化工作的根本遵循。

姜天波强调,面向未来,要进一步明确新征程全区宣传思想文化工作的目标任务,加快建设新时代文化强区。要重点抓好“八个坚持、八个推进”:坚持学、讲、宣一体化,推进用党的创新理论凝心铸魂;坚持党管意识形态,推进主流意识形态巩固壮大;坚持以文化人、以文兴城,推进全社会文明程度提升;坚持深化改革,推进文化领域体制机制改革突破;坚持社会主义先进文化前进方向,推进文化事业繁荣发展;坚持创新驱动,推进文化产业创新力竞争力明显提升;坚持围绕中心、服务大局,推进全媒体传播体系建设迈向更高水平;坚持以长征国家文化公园建设为引领,推进重庆重要红色文化高地建设展现新面貌。

姜天波强调,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任,培养打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部队伍,强化激励保障机制,开展赛马比拼,为文化强区建设提供坚强政治保证。

任骏在工作部署中指出,要全面贯彻习近平文化思想,聚焦理论武装、巡视整改、创建全国文明城区、机构改革和数字建设、文化惠民工程、优势文化资源、全媒体传播体系建设、重庆重要红色文化高地建设“八大抓手”,在提高认识、改进方法、转变作风上抓落实,确保说一件、干一件、成一件,在赛马比拼中再接再厉、再创佳绩,奋力谱写新时代文化强区建设新篇章。

有关区级部门、部分在綦市属机构、区属国有重点企业党组织主要负责人和分管负责人,各镇街党(工)委书记、宣传委员,区宣传文化系统班子成员等参加。


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答